sexta-feira, 23 de maio de 2014

Quinua


A Quinua (conhecida também como Quinoa) é um grão que tem origem na Bolívia, Colômbia, Peru e Chile, com riquíssimo valor nutricional. 


Pode ser encontrada em farinha, flocos ou em grãos, sem alteração no valor nutricional.


Valor Nutricional da Quinua (a cada 100g):

Calorias: 386 kcal
Proteína: 12g
Carboidratos: 68g
Ferro: 10,9 mg
Fósforo: 286 mg
Cálcio: 112 mg
Fibras: 5,10 mg
Lipídios: 6,1 g

Não contém glúten e açúcar!

A Quinua é uma boa alternativa ao arroz, na alimentação, já que possui aminoácidos essenciais para o nosso corpo. Também possui ácidos graxos ômegas 3 e 6 e Vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6).

Contém vitaminas A, C e E e possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação dos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da menopausa e TPM.


Benefícios

Por ser rica em proteínas, promove o fortalecimento muscular e é indicada por este motivo, para praticantes de atividades físicas.

Fortalece os ossos e previne a osteoporose e hipertensão arterial.

Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle do colesterol.

Promove o bom funcionamento do sistema nervoso.

Previne o câncer de mama, osteoporose e outras deficiências provenientes da carência de estrógeno na menopausa.

Dá sensação de saciedade ao organismo, graças à grande quantidade de fibras presentes, pelo mesmo motivo pode também auxiliar no emagrecimento.

A presença de Zinco fortalece o sistema imunológico.


Sugestão de Consumo

A Quinua pode ser adicionada à saladas, leites e iogurtes, pode-se substituir por farinha de trigo no preparo de pães e bolos. Pode ainda ser consumida com sucos e vitaminas e com frutas.

A recomendação diária do consumo da Quinua é de 2 colheres de sopa para uma dieta de 2.000 calorias.


A Quinua e outros grãos

Em comparação com outros alimentos, a Quinua é uma das melhores fontes de proteína do reino animal, superior à soja, ao trigo, ao arroz e à aveia, mas inferior à chia.

A quantidade de gorduras (6,1 g de lipídios em 100g) é superior ao trigo (1,5g) e inferior à aveia (10,2g), mas estão presentes as gorduras boas para o organismo - Ômega 3 e 6.

Possui maior quantidade de ferro do que no feijão.

É o grão que mais possui cálcio ao ser comparado com o arroz, trigo, centeio, feijão e cevada, mas inferior se comparado com a aveia, milho, soja, linhaça, amaranto e chia.

E você? Costuma consumir Quinua? Tem alguma receita especial para nos ensinar?



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